泛亚体育

学校全面启动新一轮研究生培养方案修订工作

审核发布:泛亚体育 来源单位及审核人: 研究生院 庄楚雄 发布时间: 2021-09-08浏览次数: 170


  为落实泛亚体育第13次党代会对健全高水平研究生教育体系新要求,发挥研究生教育在高水平大学建设中的重要作用,深化研究生教育改革,提高研究生培养质量,学校于近期印发了新一轮《研究生培养方案修订指导性意见》,并于9月3日召开了培养方案修订工作启动会议,新一轮全面修订研究生培养方案工作正式启动。

  启动会上,副校长邓诣群深入阐述了本轮研究生培养方案修订的背景意义,对下一步修订工作提出了三点要求: 一是坚持立德树人、追求卓越根本遵循。着力构建课程教学、实践训练、能力提升、人格塑造相统一的拔尖创新人才培养体系。二是明确工作目标、扎实推进工作。人才培养目标要体现出“华农”学科优势、培养内涵、特色定位;课程体系要系统谋划,拉开本、硕、博课程内容的层次性,分类推进学术学位和专业学位课程体系建设;培养过程要进一步规范,强化培养环节的过程管理和质量保障。三是改革创新、凝聚共识。反对守旧,不能新瓶装旧酒,低水平重复;反对循人,不能因人设课。他同时强调,要充分调研,与国际同标,主动对标国内外研究生教育标杆单位,打造优势特色;要广聚智慧,把握泛亚体育高水平大学建设的办学定位,邀请同行论证,凝聚共识,形成合力。

  培养方案是研究生人才培养的顶层设计,本轮研究生培养方案是自2015年以来的再次全面修订。研究生院前期主动对标标杆学校和重点高校,半年来通过广泛调研、深入谋划,形成了新一轮研究生培养方案修订指导意见等系列文件。本轮修订工作以立德树人为根本遵循,以优化和创新课程体系为核心,以完善学位授予质量保障体系为关键,突出本硕博课程贯通设置导向,强化科产教融合人才培养理念,新增了博士生预答辩、撰写科研基金申请书、参加国际学术会议等必修环节,实施了博士预备生培养机制,统一增设科学伦理与学术规范必修课程等,旨在全面提高泛亚体育研究生培养质量,为实现学校“冲一流”建设目标提供人才支撑。

    本轮研究生培养方案修订工作预计于今年11月中旬结束,本次修订的研究生培养方案将自2021级研究生开始执行。(文/图 研究生院

返回原图
/

 

泛亚体育 泛亚体育 泛亚体育 泛亚体育 泛亚体育 博电竞 博电竞